মিনি কুকিজ
উপকরণ:
মাখন ১২৫ গ্রাম, চিনি
পৌনে এক কাপ, ময়দা
১ কাপ, ওট ১
কাপ, শুকনো নারকেল ১
কাপ, বেকিং সোডা দেড়
চা-চামচ, মধু ১
টেবিল-চামচ, দুধ ২-৩ টেবিল-চামচ,
চকলেট চিপস (প্রয়োজনমতো), ময়দা,
ওট, শুকনো নারকেল ও
বেকিং সোডা একসঙ্গে মিলিয়ে
নিতে হবে।
প্রণালী:
মাখন, চিনি, মধু ও
দুধ একসঙ্গে বিট করে ময়দার
মিশ্রণ মিশিয়ে ডো বানাতে
হবে। ছোট ছোট বিস্কুট
বানিয়ে ওপরে ১টা চিপ
দিয়ে বেকিং ট্রেতে সব
কুকিজ রেখে বেক করতে
হবে প্রিহিটেড ওভেনে ৫-৭
মিনিট। ছোট ছোট কুকিজ
বড়-ছোট সবার প্রিয়।
তালের বিস্কুট
[ছয়জনের জন্য পরিবেশন]
উপকরণ: ময়দা ২ কাপ, কনডেন্সড মিল্ক ২ টেবিল-চামচ, গুঁড়া দুধ সিকি কাপ, লবণ আধা চা-চামচ, সয়াবিন তেল সিকি কাপ, চিনি আধা কাপ, ডিম ১টা, পানি পরিমাণমতো, বেকিং পাউডার ১ টেবিল-চামচ, খাওয়ার সোডা সিকি কাপ, তেল ভাজার জন্য পরিমাণমতো।
প্রণালি: তাল বাদে ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ময়ান দিতে হবে। এবার পমিরাণমতো তালের ঘন রস দিয়ে রুটি বানানোর মতো ডো বানাতে হবে। এবার ছোট ছোট রুটি বেলে বিভিন্ন ছাঁচ দিয়ে বিস্কুটের আকারে কেটে ডুবোতেলে বাদামি করে ভেজে পরিবেশন। এই বিস্কুট ইচ্ছে করলে অনেক দিন ঘরে রেখেও খাওয়া যায়।
তালের বিস্কুট
[ছয়জনের জন্য পরিবেশন]
উপকরণ: ময়দা ২ কাপ, কনডেন্সড মিল্ক ২ টেবিল-চামচ, গুঁড়া দুধ সিকি কাপ, লবণ আধা চা-চামচ, সয়াবিন তেল সিকি কাপ, চিনি আধা কাপ, ডিম ১টা, পানি পরিমাণমতো, বেকিং পাউডার ১ টেবিল-চামচ, খাওয়ার সোডা সিকি কাপ, তেল ভাজার জন্য পরিমাণমতো।
প্রণালি: তাল বাদে ওপরের সব উপকরণ একসঙ্গে ময়ান দিতে হবে। এবার পমিরাণমতো তালের ঘন রস দিয়ে রুটি বানানোর মতো ডো বানাতে হবে। এবার ছোট ছোট রুটি বেলে বিভিন্ন ছাঁচ দিয়ে বিস্কুটের আকারে কেটে ডুবোতেলে বাদামি করে ভেজে পরিবেশন। এই বিস্কুট ইচ্ছে করলে অনেক দিন ঘরে রেখেও খাওয়া যায়।
নোনতা বিস্কুট
প্রণালীঃ
- ডালডা বা ঘি – ১ কাপ
- চিনি – ১/৪ কাপ
- পানি – ১/২ কাপ
- লবন – ৩ চা চামচ
- এলাচ, ভাজা গুড়া – ৫টি
- বেকিং পাউডার – ১ চা চা.
- ময়দা – ৪ কাপ
- কালজিরা – ১/৪ চা চা.
উপকরণঃ
- ওভেনে ২০০ ডিগ্রী সেঃ (৪০০ ডিগ্রী ফাঃ) তাপ দিন।
- ডালডা ও চিনি একসঙ্গে ফেট (এক একবারে ১টে. চামচ পানি দিয়ে ফেট/ ডালডার পরিবর্তে ঘি দিলে পানি কম দিবেন)।
- ভালভাবে ফেটে
ডালডা হালকা হয়ে উঠলে এলাচ গুঁড়া ও
কালজিরা মিশিয়ে দিন।
- বেকিং পাউডার দিয়ে মিশান। প্রথমে অর্ধেক ময়দা দিয়ে মাখান। পরে কিছু কিছু ময়দা দিয়ে মাখতে থাকুন। ময়দার তাল শক্ত হলে হাতের তালু দিয়ে ভালোভাবে
মাখুন (ময়দার তাল বেশি শক্ত মনে হলে সব ময়দা দিবে না)।
- পিড়িতে সামান্য ময়দা ছিটিয়ে ১/২ সে. মি. করে ময়দার তাল বেলে নিন। কাঁটাচামচ দিয়ে কোনাকুনি করে আঁচড় কাট।
- ছুরি দিয়ে লম্বায় ২ সে. মি. দূরে দূরে কাটুন। পরে আড়ে ৫
সে. মি. দূরে দূরে কাটুন (নোনতা বিস্কুট গোলাকার টিনের নক্সা দিয়েও কাটতে পারেন)।
বেকিং ট্রেতে বিস্কুট সামান্য দূরে দূরে সাজিয়ে রাখুন।
- ওভেনে ২০-২৪ মিনিট বেক করুন।
খিচুরি
মিক্সড চিকেন খিচুরি
উপকরণ : চাল ২ কাপ, গাজর ১/৪ কাপ, আলু ১/৪ কাপ, মুগ ডাল ১/২ কাপ, বাটার অয়েল ১/৪ কাপ, তেল ১/৪ কাপ, আদা বাটা ২ চা চামচ, হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ, রসুন ছেচা ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, মুরগি ২ কাপ, এলাচ ৪/৫টা।
প্রণালী : কাঁচা মরিচ ৮/১০ টি চুলায় বাটার অয়েল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ, আদা বাটা রসুন ছেচা, হলুদ মরিচ গুড়া, লবঙ্গ এলাচ দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানোর সময় সাথে ৪ টেবিল চামচ পানি দিন। এবার ডাল ও চাল ধুয়ে নিন। মসলার মুরগি কষিয়ে নিন। মুরগি কষানো হলে এবার চাল ও ডাল, সবজি কষিয়ে গরম পানি দিয়ে দমে ঢেকে দিন। ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। উপভোগ করুন মিক্সড চিকেন খিচুরি।
বাদশাহী খিচুড়ি
উপকরণ : মুগ ডাল ১/২ কাপ, হিং ১/২ চা চামচ, কাটা আদা ১ চা চামচ, শা-জিরা চার ভাগের এক চা চামচ, কিসমিস চারভাগের এক কাপ, বাদাম চারভাগের এক কাপ, পেঁয়াজ বাটা চারভাগের এক কাপ, কাঁচা মরিচ বাটা ৪/৫টা, শুকনা মরিচ গুড়া ১ চা চামচ, জিরা গুড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, তেল/ঘি চারভাগের এক কাপ, গরম পানি আড়াই কাপ, গরম মসলা সামান্য।
প্রণালী : মুগ ডাল ও চাল পরিষ্কার করে ধুয়ে ১/২ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পানি ঝড়িয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে গরম মসলা ও আদা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ, মরিচ গুড়া, কাঁচা মরিচ ও জিরার গুড়া দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। চাল মিশিয়ে দিন। চাল মসলাসহ ৪/৫ মিনিট ভেজে গরম পানি মিশান। সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
ভুনা খিচুড়ি
উপকরণ : পোলাও চাল ২ কাপ, তেল চার ভাগের এক কাপ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি চারভাগের এক কাপ, কাঁচা মরিচ ৪/৫টা, মুগ ডাল ভাজা ১/২ কাপ, বসিললিফ ১/২ চা চামচ, শুকনা মরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ, তেজপাতা ২টি, বাটার অয়েল ২ টেবিল চামচ, পাপড়িকা ১/২ চা চামচ, বিরানী মসলা ১ চা চামচ, দারচিনি ৪/৫ টুকরা, আদা বাটা ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, সিসেম অয়েল ১ চা চামচ।
প্রণালী : ভাজা ডাল এক সাথে ধুয়ে পাত্রে তেল, পেঁয়াজ কুচি, রসুন বাটা, তেজপাতা, শুকনা মরিচ, বিরানী মসলা, দারচিনি, আদা বাটা, লবণ, সিসেম অয়েল, বসিললিফ সব মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। চাল, ডাল দিয়ে ১০ মিনিট কষিয়ে পানি দিয়ে দমে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন।
উপকরণ : চাল ২ কাপ, গাজর ১/৪ কাপ, আলু ১/৪ কাপ, মুগ ডাল ১/২ কাপ, বাটার অয়েল ১/৪ কাপ, তেল ১/৪ কাপ, আদা বাটা ২ চা চামচ, হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ, রসুন ছেচা ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, মুরগি ২ কাপ, এলাচ ৪/৫টা।
প্রণালী : কাঁচা মরিচ ৮/১০ টি চুলায় বাটার অয়েল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ, আদা বাটা রসুন ছেচা, হলুদ মরিচ গুড়া, লবঙ্গ এলাচ দিয়ে কষিয়ে নিন। কষানোর সময় সাথে ৪ টেবিল চামচ পানি দিন। এবার ডাল ও চাল ধুয়ে নিন। মসলার মুরগি কষিয়ে নিন। মুরগি কষানো হলে এবার চাল ও ডাল, সবজি কষিয়ে গরম পানি দিয়ে দমে ঢেকে দিন। ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। উপভোগ করুন মিক্সড চিকেন খিচুরি।
বাদশাহী খিচুড়ি
উপকরণ : মুগ ডাল ১/২ কাপ, হিং ১/২ চা চামচ, কাটা আদা ১ চা চামচ, শা-জিরা চার ভাগের এক চা চামচ, কিসমিস চারভাগের এক কাপ, বাদাম চারভাগের এক কাপ, পেঁয়াজ বাটা চারভাগের এক কাপ, কাঁচা মরিচ বাটা ৪/৫টা, শুকনা মরিচ গুড়া ১ চা চামচ, জিরা গুড়া ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, তেল/ঘি চারভাগের এক কাপ, গরম পানি আড়াই কাপ, গরম মসলা সামান্য।
প্রণালী : মুগ ডাল ও চাল পরিষ্কার করে ধুয়ে ১/২ ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। পানি ঝড়িয়ে নিন। চুলায় পাত্রে তেল দিয়ে গরম মসলা ও আদা, রসুন বাটা, পেঁয়াজ, মরিচ গুড়া, কাঁচা মরিচ ও জিরার গুড়া দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। চাল মিশিয়ে দিন। চাল মসলাসহ ৪/৫ মিনিট ভেজে গরম পানি মিশান। সিদ্ধ না হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন।
ভুনা খিচুড়ি
উপকরণ : পোলাও চাল ২ কাপ, তেল চার ভাগের এক কাপ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি চারভাগের এক কাপ, কাঁচা মরিচ ৪/৫টা, মুগ ডাল ভাজা ১/২ কাপ, বসিললিফ ১/২ চা চামচ, শুকনা মরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ, তেজপাতা ২টি, বাটার অয়েল ২ টেবিল চামচ, পাপড়িকা ১/২ চা চামচ, বিরানী মসলা ১ চা চামচ, দারচিনি ৪/৫ টুকরা, আদা বাটা ১ চা চামচ, লবণ পরিমাণ মতো, সিসেম অয়েল ১ চা চামচ।
প্রণালী : ভাজা ডাল এক সাথে ধুয়ে পাত্রে তেল, পেঁয়াজ কুচি, রসুন বাটা, তেজপাতা, শুকনা মরিচ, বিরানী মসলা, দারচিনি, আদা বাটা, লবণ, সিসেম অয়েল, বসিললিফ সব মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন। চাল, ডাল দিয়ে ১০ মিনিট কষিয়ে পানি দিয়ে দমে ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন।
পাঁচমিশালি খিচুড়ি
উপকরণঃ পোলাওয়ের চাল ১ কাপ,
মসুর
ডাল
এক
কাপের
চার
ভাগের
এক
ভাগ,
মুগ
ডাল
এক
কাপের
চার
ভাগের
এক
ভাগ
(হালকা
ভাজা),
আলু
১টি,
বরবটি
টুকরা
এক
কাপের
চার
ভাগের
এক
ভাগ,
গাজর
লম্বা
টুকরা
আধা
কাপ,
পটল
১টি,
লাল
শাক
আধা
কাপ,
ঝিঙা
১টি,
টমেটো
১টি,
ধনেপাতা, পুদিনা
পাতা
(ফুলকপি
ও
মটরশুঁটি শীতের
দিনে)
ও
কাঁচামরিচ। পেঁয়াজ
কুচি
আধা
কাপ,
পানি
৩
কাপ,
আদা
বাটা
১
চা
চামচ,
রসুন
বাটা
আধা
চা
চামচ,
আস্ত
রসুন
কোয়া
৫-৬টি, হলুদ গুঁড়া
এক
চা
চামচের
চার
ভাগের
এক
ভাগ,
লবণ
১
চা
চামচ,
তেজপাতা ১টি,
তেল
৩
টেবিল
চামচ।
নামানোর আগে
ধনেপাতা, পুদিনা
পাতা,
কাঁচামরিচ।
প্রণালীঃ তেল গরম হলে
তেজপাতা ও
পেঁয়াজ,
আদা
বাটা,
হলুদ
ও
লবণ,
চাল,
ডাল
ও
সবজি
দিয়ে
ভুনে
পানি
দিয়ে
বেশি
করে
জ্বাল
দিতে
হবে।
ফুটে
উঠলে
অল্প
আঁচে
ঢাকনা
দিয়ে
রান্না
করতে
হবে।
লাল
শাক,
টমেটো,
ধনেপাতা, পুদিনা
পাতা
ও
কাঁচামরিচ দিতে
হবে।
২০
থেকে
২৫
মিনিট
দমে
রাখতে
হবে।
নতুন
মায়েদের জন্য
এই
খিচুড়ি
অনেক
পুষ্টিকর।
শাহি খিচুড়ি
উপকরণঃ
ক) চাল আধা কেজি, ডাল আধা কেজি, তেল ১ কাপ, আদা ১ টে· চামচ, রসুন ১ টে· চামচ, হলুদ ১ চা চামচ, মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ, আস্ত জিরা ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টা, লবণ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, রসুন কুচি ২ টে· চামচ, আলু ২-৩টা, ফুলকপি ১টা, গাজর ২টা, এলাচ ২-৩টা, দারুচিনি ২-৩টা, কাবাব মসলা ১ টে· চামচ, টেস্টিং সল্ট ১ টে· চামচ, পানি ২ কেজি।
ক) চাল আধা কেজি, ডাল আধা কেজি, তেল ১ কাপ, আদা ১ টে· চামচ, রসুন ১ টে· চামচ, হলুদ ১ চা চামচ, মরিচের গুঁড়া ১ চা চামচ, আস্ত জিরা ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ৫-৬টা, লবণ পরিমাণমতো, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, রসুন কুচি ২ টে· চামচ, আলু ২-৩টা, ফুলকপি ১টা, গাজর ২টা, এলাচ ২-৩টা, দারুচিনি ২-৩টা, কাবাব মসলা ১ টে· চামচ, টেস্টিং সল্ট ১ টে· চামচ, পানি ২ কেজি।
খ)
গরুর
মাংস
১
কেজি,
পেঁয়াজ
আধা
কাপ,
আদা
১
টে·
চামচ,
রসুন
১
চা
চামচ,
জিরা
১
চা
চামচ,
হলুদ
১
চা
চামচ,
দারুচিনি ও
এলাচ
৩
পিস
করে,
তেল
আধা
কাপ,
টক
দই
আধা
কাপ।
খ)
গ্রুপের সব
উপকরণ
একসঙ্গে মাখিয়ে
প্রেসারকুকারে দিয়ে
ঝোলসহ
সেদ্ধ
করে
নিতে
হবে।
প্রণালীঃ চাল ও ডাল
১০
মিনিট
আগে
ভিজিয়ে
রাখতে
হবে।
পাত্রে
তেল
দিয়ে
পেঁয়াজ
বাদামি
করে
ভাজতে
হবে।
সব
মসলা
দিয়ে
কষাতে
হবে।
পানি
ও
লবণ
দিতে
হবে
মাপমতো। এরপর
চাল
দিতে
হবে।
একটু
পর
মাংস
দিতে
হবে।
পানি
সমান
হওয়ার
একটু
আগে
সবজিগুলো দিয়ে
দমে
বসাতে
হবে।
১৫
মিনিট
পর
ঠান্ডা
হলে
পরিবেশন করুন।
উল্লেখ্য, সবজিগুলো অল্প
তেল
ও
লবণ
দিয়ে
আগেই
ভেজে
রাখতে
হবে।
খাসির ভুনা খিচুড়ি
উপকরণঃ খাসির মাংস আধা
কেজি
(ছোট
টুকরা
করে),
পোলাওয়ের চাল
এক
কেজি,
মুগডাল
এক
পোয়া,
কাঁচা
মরিচ
১০টা,
আদা
বাটা
১
টেবিল
চামচ,
রসুন
বাটা
১
টেবিল
চামচ,
মরিচ
গুঁড়া
১
চা
চামচ,
ধনে
গুঁড়া
আধা
চা
চামচ,
টক
দই
১
কাপ,
দারুচিনি ৪
টুকরা,
এলাচ
৪
টুকরা,
ঘি
আধা
কাপ,
তেল
১
কাপ,
তেজপাতা ২টা,
পেঁয়াজ
কুচি
২
কাপ,
গরম
পানি
১০
কাপ
(মেজারমেন্ট কাপের),
লবণ
১
চা+দেড় টেবিল চামচ।
প্রণালীঃ মাংসের প্রিপারেশনঃ খাসির
মাংস
ভালো
করে
ধুয়ে
টক
দই
দিয়ে
আধা
ঘণ্টা
মাখিয়ে
রাখতে
হবে।
এবার
১
চা
চামচ
আদা
বাটা,
আধা
কাপ
তেল,
১
চা
চামচ
রসুন
বাটা,
১
চা
চামচ
মরিচ
গুঁড়া,
১
চা
চামচ
লবণ
দিয়ে
সেদ্ধ
করে
নিতে
হবে।
মাটন
খিচুড়ির প্রিপারেশনঃ মুগডাল
ঝেড়ে
নিয়ে
সামান্য ভেজে
পোলাওয়ের চালের
সঙ্গে
ধুয়ে
পানি
ঝাড়িয়ে
রাখতে
হবে
আধা
ঘণ্টা।
এবার
চুলায়
হাঁড়ি
দিয়ে
সেই
হাঁড়িতে ঘি
ও
তেল
দিয়ে
গরম
করে
প্রথমে
এলাচ,
দারুচিনি, তেজপাতা দিয়ে
১
মিনিট
ভেজে
এবার
পেঁয়াজ
কুচি
দিয়ে
হালকা
লাল
হলে
চাল-ডাল দিতে হবে।
চাল-ডাল অনেকক্ষণ ভাজতে
হবে।
এবার
১
চা
চামচ
আদা
বাটা,
১
চা
চামচ
রসুন
বাটা,
আধা
চা
চামচ
ধনে
গুঁড়া
দিয়ে
আরও
৫
মিনিট
ভুনে
সেদ্ধ
খাসির
মাংস
ও
লবণ
দিয়ে
ভালো
করে
মিশিয়ে
গরম
পানি
দিয়ে
ঢেকে
দিতে
হবে।
চুলার
আঁচ
মাঝারি
করে
দিতে
হবে।
চাল
সেদ্ধ
হলে
হাঁড়ি
তাওয়ার
ওপর
উঠিয়ে
চুলা
ঢিমা
আঁচে
দিয়ে
তার
ওপর
কাঁচা
মরিচ
দিতে
হবে
সামান্য মুখ
চিরে
এবং
ঝরঝরা
হওয়া
পর্যন্ত অপেক্ষা করতে
হবে।
পাঁচমিশালি সবজি খিচুড়ি
উপকরণঃ সেদ্ধ চাল ৪০০
গ্রাম,
মসুর
ডাল
১৫০
গ্রাম,
আলু
কিউব
৬টি,
পটল
কিউব
৬টি,
মিষ্টিকুমড়া ছোট
কিউব
১
ফালি,
কাঁচা
পেঁপে
১টি
(ছোট)
টুকরা
করা,
পুঁইশাক আধা
কেজি,
টমেটো
৪টি,
পেঁয়াজ
কুচি
আধা
কাপ,
রসুন
কুচি
১
টেবিল
চামচ,
আদা
বাটা
২
চা
চামচ,
রসুন
বাটা
২
চা
চামচ,
হলুদ
গুঁড়া
১
চা
চামচ,
মরিচ
গুঁড়া
দেড়
চা
চামচ,
ভাজা
জিরার
গুঁড়া
২
চা
চামচ,
তেজপাতা ২টি,
কাঁচা
মরিচ
৪টি,
শুকনা
মরিচ
ভাজা
২টি,
চিনি
দেড়
চা
চামচ,
লবণ
১
টেবিল
চামচ,
কাঁচা
আম
১টি
(কিউব
করে
কাটা),
সয়াবিন
তেল
আধা
কাপ,
পানি
(৮
থেকে
১০
কাপ)।
প্রণালীঃ তেল গরম হলে
প্রথমে
রসুন
কুচি
ও
পেঁয়াজ
কুচি
দিয়ে
সামান্য ভেজে
তার
মধ্যে
২টা
আস্ত
শুকনা
মরিচ
দিয়ে
আদা
বাটা,
রসুন
বাটা,
হলুদ
গুঁড়া,
মরিচ
গুঁড়া
দিয়ে
ভালো
করে
ভুনে
নিয়ে
তার
মধ্যে
চাল
ও
ডাল
ধুয়ে
দিতে
হবে।
এবার
আলু,
পটল
দিয়ে
পানি
দিতে
হবে।
আধা
সেদ্ধ
হয়ে
গেলে
মিষ্টিকুমড়া, পুঁইশাক, টমেটো
ও
কাঁচা
পেঁপে
দিতে
হবে।
পুরোপুরি সেদ্ধ
হয়ে
গেলে
কাঁচা
মরিচ
ও
কাঁচা
আম
দিয়ে
দমে
দিতে
হবে।
নামানোর আগে
চিনি
ও
ভাজা
জিরা
গুঁড়া
দিতে
হবে।
সাবুর খিচুড়ি
উপকরণ :
- সাবু ১০০ গ্রাম,
- মুগডাল ৫০ গ্রাম,
- হলুদ ১ চা চামচ,
- আদাবাটা ১ টেবিল চামচ,
- কাঁচামরিচবাটা
২
চা চামচ,
- তেজপাতা ১টি,
- গরম মসলা গুঁড়া ১/২ চা চামচ,
- চিনি পরিমাণমতো,
- ঘি ১ টেবিল চামচ,
- জিরা পরিমাণমতো।
প্রণালী:
- প্রথমে সাবু ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
- তারপর চুলোতে একটি হাঁড়ি চাপিয়ে তাতে মুগডাল ভেজে তুলুন।
- তারপর কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে তেজপাতা ও জিরার ফোড়ন দিয়ে সাবু এবং পরে ডাল দিন।
- গরম মসলা বাদে অন্যসব মসলা দিয়ে অল্প নাড়াচাড়া
করুন। অল্প ভাজা হলে পানি দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন।
- ডাল ও সাবু সেদ্ধ হলে গরম মসলা দিয়ে নামিযে পরিবেশন করুন।
ডায়েট খিচুড়ি
উপকরণ
- বাসমতী চাল ৫০০ গ্রাম,
- ঘি ২ চা চামচ,
- পটল ৬টি (২ টুকরো করে কাটা),
- গাজর ১টি,
- পেঁপে ৬ টুকরো,
- জিরে গুঁড়া ১ চা চামচ,
- তেজপাতা ২টি,
- চিনি ২ চা চামচ,
- লবণ পরিমাণমতো,
- তেল পরিমাণমতো।
প্রণালী
- চুলোয় একটি হাঁড়িতে ঘি দিয়ে জিরা ও তেজপাতার ফোড়ন দিন।
- সবজি দিয়ে কষিয়ে দিন।
- ২ মিনিট পরে চাল, লবণ ও
চিনি দিয়ে নাড়ুন।
- সমস্ত উপকরণ ৩ মিনিট পর ৬
কাপ পানি দিয়ে বসিয়ে দিন।
- ১০ মিনিট পর নামিয়ে পরিবেশন করুন।
বাদশাহি খিচুড়ি
উপকরণ
- মুগডাল ১ কেজি,
- আতপ চাল ২৫০ গ্রাম,
- ঘি ২৫০ গ্রাম,
- বাদাম ১৫০ গ্রাম,
- কিসমিস ১৫০ গ্রাম,
- পেস্তা ১০০ গ্রাম,
- ধনেবাটা ৫০ গ্রাম,
- গোলমরিচ, দারুচিনি,
বড় এলাচ, জিরা, তেজপাতা ২/৩টি,
- দই ২৫০ গ্রাম,
- শুকনো মরিচবাটা
২৫ গ্রাম,
- হলুদ গুঁড়া ২ চা চামচ,
- লবণ পরিমাণমতো।
প্রণালী
- অল্প ঘি গরম করে ছাড়ানো বাদাম, কিসমিস, পেস্তা তাতে দিয়ে ভেজে রাখুন।
- পানি গরম করে সব মসলা এক টুকরো কাপড়ে বেঁধে ডুবিয়ে রাখুন।
- পানি মসলার রং ধরলে নামিয়ে ফেলুন। কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে সেই কাপড়ে বাঁধা মসলাগুলো
দিয়ে দিন।
- ভালো করে ভাজুন।
- ভাজা হয়ে গেলে আতপ চাল, ডাল ও বাকি সব দিয়ে নাড়তে থাকুন।
- মসলার পানিটা দিন। মাঝে মাঝে নাড়তে থাকুন। সেদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা বাদাম, পেস্তা, কিসমিস ও এলাচ উপরে ছড়িয়ে দিন।
- দই ফেটিযে নিন।
- এই দই খিচুড়িতে
ঢেলে নেড়ে দিন।
মাংসের খিচুড়ি
উপকরণ
- মাংস ৫০০ গ্রাম,
- চাল ২৫০ গ্রাম,
- ভাজা মুগডাল ১০০ গ্রাম,
- পেঁয়াজবাটা
২
টেবিল চামচ,
- রসুনবাটা
১
টেবিল চামচ,
- আদাবাটা ২ চা চামচ,
- টকদই ১০০ গ্রাম,
- টমেটো ২টি,
- আস্ত পেঁয়াজ ১০০ গ্রাম,
- গরম মসলা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
- ঘি ৪ টেবিল চামচ,
- সরষের তেল পরিমাণমতো,
- কাঁচামরিচ
৬/৮টি,
- লবণ ও চিনি পরিমাণমতো,
- হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ,
- মরিচগুঁড়া
১
টেবিল চামচ,
- তেজপাতা ও শুকনো মরিচ ফোড়নের জন্য প্রয়োজনীয় পরিমাণ।
প্রণালী
- মাংস, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, হলুদ, মরিচ, ও টকদই দিয়ে ১
ঘন্টা মেখে রাখুন।
- এবার কড়াইতে আধকাপ তেল দিন।
- মাংস মসলা দিয়ে কষে গরম পানি দিন।
- ঢাকানা দিয়ে রান্না করুন যতণ না সেদ্ধ হয়।
- বেশ ভাজা ভাজা হলে নামাবেন।
- এবার আর একটি কড়াইতে বাকি তেল ও ঘি গরম করে জিরা, তেজপাতা ও
শুকনো মরিচ ফোড়ন দিয়ে চাল ও
ডাল বেশ করে ভাজুন।
- এরপর বাকি সব মসলা ও আলু দিন।
- যা পরিমাণ তার দ্বিগুণ পানি দেবেন।
- ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন।
- পানি শুকিয়ে ঝুরঝুরে হলে রান্না মাংস কাঁচামরিচ
দিয়ে নামান।
- গরম গরম পরিবেশন করুন।
আষাঢ়ে খিচুড়ি
উপকরণ
- চাল ২ কাপ,
- মসুর ডাল আধা কাপ,
- মুগ ডাল ভাজা আধা কাপ,
- আলুর টুকরা আধা কাপ,
- পেঁপের টুকরা আধা কাপ,
- ঝিঙার টুকরা ১টি,
- চিচিংগার
টুকরা ২টি,
- বরবটি টুকরা অল্প,
- পিঁয়াজ কুচি ১ কাপ,
- আদা বাটা ২ চা চামচ,
- কাঁচামরিচ
১০টি,
- তেজপাতা ২টি,
- মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ,
- ধনে ও জিরা বাটা ২
চা চামচ,
- লবণ দেড় টেবিল চামচ,
- গরম পানি ৪ কাপ,
- এলাচ ২টি,
- দারুচিনি
২টি,
- তেল ৪ টেবিল চামচ,
- ঘি ২ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী
- তেলে পিঁয়াজ হালকা লাল করে ভেজে এতে সব সবজি দিয়ে কিছুণ ভেজে নিন।
- একে একে চাল, ডাল এবং সব মসলা দিয়ে কিছুণ ভাজতে হবে।
- এবার পানি ও লবণ দিয়ে ঢাকতে হবে।
- ফুটে উঠলে চুলার আঁচ কমিয়ে দিতে হবে।
- চাল ও সবজি সিদ্ধ হলে ওপরে ঘি ছড়িয়ে নামাতে হবে।
গরুর মাংসের ভূনা খিচুড়ি
গরুর মাংসের ভূনা খিচুড়ি, ঈদ স্পেশাল রেসিপি
উপকরণঃ
- গরুর মাংস ১/২ কেজি
- আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
- পোলাওর চাল ২ কাপ
- রসুন বাটা ১ চা চামচ
- মুগ ডাল ১/২ কাপ
- মসুর ডাল ১/২ কাপ
- পেয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ
- ধনে বাটা ১ চা চামচ
- এলাচ ২ টি
- পানি ৬ কাপ
- দারুচিনি
২-৩ টি
- লং ২-৩ টি
- লবণ পরিমাণমতো
প্রণালীঃ
- চাল ও ডাল ধুয়ে আধা ঘন্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে।
- মাংসে তেল ছাড়া বাকী সব উপকরণ মাখাতে হবে।
- হাড়িতে তেল গরম করে মশলা মাখানো মাংস দিয়ে দিন।
- ভালমতো কষানো হলে ১ কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন।
- মশলা থেকে মাংস তুলে অন্য পাত্রে রাখুন। মশলায় পানি ঝরানো চাল ও ডাল কষিয়ে ৬
কাপ পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
- পানি শুকিয়ে আসলে কাচা মরিচ ও মাংস দিয়ে নেড়ে দমে রাখুন। হয়ে গেলে সালাদ ও
আচার দিয়ে পরিবেশন করুন।
নবাবি বিরিয়ানি
উপকরণ-১: কচি গরুর মাংস ২ কেজি, এলাচ ৬টি, লবঙ্গ ৫-৬টি, আদার রস ২ টেবিল-চামচ, রসুনের রস ১ টেবিল-চামচ, তেজপাতা ৪টি, পেঁয়াজের রস ২ টেবিল-চামচ, দারচিনি ৬ টুকরা, জাফরান আধা চা-চামচ, টকদই ১ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, সরিষার তেল আধা কাপ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ, চিনি ১ টেবিল-চামচ, জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি-১: মাংস বড় টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ৫-৬ ঘণ্টা রাখতে হবে।
উপকরণ-২: পোলাওয়ের চাল ১ কেজি, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, মাঝারি সাইজের আলু ১০-১২টি, জাফরান আধা চা-চামচ, পেস্তাবাদাম কুচি ৪ টেবিল-চামচ, কাজু ১ কাপ, কাঁচামরিচ ১৫-১৬টি, ঘন দুধ ১ কাপ, মিষ্টি আতর ৫-৬ ফোঁটা, ঘি ১ কাপ, মালাই আধা কাপ, দারচিনি ৬ টুকরা, আলুবোখারা ১০-১২টি, এলাচ ৪টি, কিশমিশ ২ টেবিল-চামচ, লবঙ্গ ৬টি, কেওড়া ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি-২: চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পরিমাণমতো লবণ ও ২ টেবিল-চামচ লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে।
আলু ছিলে সামান্য রং ও লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। কেওড়ার পানিতে জাফরান ভিজিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখতে হবে। বিরিয়ানির হাঁড়িতে প্রথমে মাখানো মাংস রাখতে হবে, তারপর আলু দিতে হবে। কাজু ও আলুবোখারা, কাঁচামরিচ, চাল, গরম মসলা দিতে হবে। এরপর কিশমিশ, পেস্তাবাদাম কুচি, দুধ, মালাই ও ৬ কাপ পানি দিতে হবে। ঘি, জাফরানমিশ্রিত কেওড়ায় পানি, মিষ্টি আতর, কিছু বেরেস্তা দেওয়ার পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চতুর্দিকে ময়দা মথে আটকিয়ে দিতে হবে। এরপর ৫ মিনিট বেশি জ্বালে, ১০ মিনিট মাঝারি জ্বালে, ১৫-২০ মিনিট অল্প জ্বালে রাখতে হবে। ১০-১৫ মিনিট দমে রেখে নামাতে হবে। নবাবি বিরিয়ানি সার্ভিং ডিশে ঢেলে কিছু পেস্তা কুচি ও বেরেস্তা দিয়ে সালাদ ও বোরহানির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।
উপকরণ-১: কচি গরুর মাংস ২ কেজি, এলাচ ৬টি, লবঙ্গ ৫-৬টি, আদার রস ২ টেবিল-চামচ, রসুনের রস ১ টেবিল-চামচ, তেজপাতা ৪টি, পেঁয়াজের রস ২ টেবিল-চামচ, দারচিনি ৬ টুকরা, জাফরান আধা চা-চামচ, টকদই ১ কাপ, লবণ পরিমাণমতো, সরিষার তেল আধা কাপ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ২ চা-চামচ, চিনি ১ টেবিল-চামচ, জয়ত্রি গুঁড়া আধা চা-চামচ।
প্রণালি-১: মাংস বড় টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ওপরের সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে ৫-৬ ঘণ্টা রাখতে হবে।
উপকরণ-২: পোলাওয়ের চাল ১ কেজি, পেঁয়াজ বেরেস্তা আধা কাপ, মাঝারি সাইজের আলু ১০-১২টি, জাফরান আধা চা-চামচ, পেস্তাবাদাম কুচি ৪ টেবিল-চামচ, কাজু ১ কাপ, কাঁচামরিচ ১৫-১৬টি, ঘন দুধ ১ কাপ, মিষ্টি আতর ৫-৬ ফোঁটা, ঘি ১ কাপ, মালাই আধা কাপ, দারচিনি ৬ টুকরা, আলুবোখারা ১০-১২টি, এলাচ ৪টি, কিশমিশ ২ টেবিল-চামচ, লবঙ্গ ৬টি, কেওড়া ১ টেবিল-চামচ।
প্রণালি-২: চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে পরিমাণমতো লবণ ও ২ টেবিল-চামচ লেবুর রস মাখিয়ে রাখতে হবে।
আলু ছিলে সামান্য রং ও লবণ মাখিয়ে রাখতে হবে। কেওড়ার পানিতে জাফরান ভিজিয়ে ২০-২৫ মিনিট রাখতে হবে। বিরিয়ানির হাঁড়িতে প্রথমে মাখানো মাংস রাখতে হবে, তারপর আলু দিতে হবে। কাজু ও আলুবোখারা, কাঁচামরিচ, চাল, গরম মসলা দিতে হবে। এরপর কিশমিশ, পেস্তাবাদাম কুচি, দুধ, মালাই ও ৬ কাপ পানি দিতে হবে। ঘি, জাফরানমিশ্রিত কেওড়ায় পানি, মিষ্টি আতর, কিছু বেরেস্তা দেওয়ার পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে চতুর্দিকে ময়দা মথে আটকিয়ে দিতে হবে। এরপর ৫ মিনিট বেশি জ্বালে, ১০ মিনিট মাঝারি জ্বালে, ১৫-২০ মিনিট অল্প জ্বালে রাখতে হবে। ১০-১৫ মিনিট দমে রেখে নামাতে হবে। নবাবি বিরিয়ানি সার্ভিং ডিশে ঢেলে কিছু পেস্তা কুচি ও বেরেস্তা দিয়ে সালাদ ও বোরহানির সঙ্গে পরিবেশন করা যায়।
No comments:
Post a Comment